Programme prévisionnel.
Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.
Les thèmes des dégustations peuvent changer.
Les dégustations sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.
Les dégustations sont réservées aux adhérents.
Vendredi 21 Octobre 2022: Les vins étrangers: la Roumanie (le domaine Catleya de Laurent Pfeffer)
Nous avions déjà reçu Laurent Pfeffer en avril 2018, et sa présentation avait rencontré un vif succès. La viticulture en Roumanie a une longue histoire, produisant avec plusieurs cépages autochtones des vins peu connus à l'étranger. La Roumanie est au 9e rang mondial des pays producteurs de vin,
Vendredi 25 Novembre 2022: Accords Vins et Fromages (animé par O.Delorme)
Accorder vins et fromages n'est pas une chose facile: la croûte du fromage apporte une amertume incompatible avec la finesse du vin, les protéines de lait, en réaction avec les tanins amène de l'âcreté, et il est impossible qu'un seul vin offre de beaux accords avec un plateau varié de fromages. Après un rappel des grands principes d'accords, nous découvrirons 6 alliances étonnantes de vins et fromages, certains peu connus. L'occasion de retrouver quelques vins très appréciés dans des dégustations précédentes et d'en découvrir de nouveaux, sous la conduite toujours pertinente d'Olivier.
Vendredi 9 Décembre: Les vins étrangers: L'Afrique du Sud (Le domaine Marianne Estate de Christian Dauriac)
La viticulture en Afrique du Sud s'est développée à partir du XVIIe siècle. Elle a pris son ampleur grâce à l'arrivée de deux-cents huguenots français. Actuellement, la qualité des vins est très inégale et les rendements varient de 20 à 350 hectolitres par hectare. Nous recevons Christian Dauriac qui a racheté le domaine Marriane Estate en 2004 et qui a fait le choix de réduire drastiquement les rendements pour viser la qualité.
Vendredi 3 Février 2023: La "liqueur des Dieux": le Cognac (et autres spécialités des Charentes) du domaine Landreau
Après la découverte du whisky, du saké, du monde de la bière, dans les saisons précédentes, nous allons (re)découvrir la "Liqueur des Dieux" selon Victor Hugo. La famille Landreau est enracinée dans les terres de Grande Champagne depuis 1850, et elle élabore son Cognac, AOC et Premier Cru, et ses pineaux, uniquement avec les raisins cultivés sur ses terres vinifiés et distillés à la propriéte.
Vendredi 10 Mars 2023: Un vignoble à (re)découvrir: Gaillac (le Domaine du Moulin de Nicolas Hirissou)
La zone de production du Gaillac est située à cheval sur les deux rives du Tarn. Vignoble aux multiples facettes, il propose des vins rouge, primeur, rosé, blanc sec, perlé, doux, mousseux. Son histoire est multi-millénaire ; il doit probablement sa création aux Gaulois, avant l'arrivée des Romains. Le slogan de la commission interprofessionnelle des vins de Gaillac est : « Gaillac, parce que les vins d'avenir ont toujours un passé. »
Vendredi 7 Avril 2023: Le plus méridional des vignobles de la Vallée du Rhône: Costières de Nîmes (Le domaine Espeyran de Blaise et Raphaël de Bordas)
Située à l’extrême sud-ouest de la vallée du Rhône, au nord-ouest de la Camargue et dans la région naturelle des Costières, cette appellation produit principalement des vins rouges et rosés. L'appellation portait le nom « costières-du-gard » avant de devenir costières-de-nîmes en 1989. La famille Sabatier d’Espeyran possède ce domaine depuis le 18ème siècle, et chaque génération s’est appliquée à améliorer les diverses productions : le vignoble bien sûr, qui a fait la renommée de ce terroir en lisière de Camargue, mais aussi céréales, élevage de chevaux, oliviers, roselière.
Vendredi 12 Mai 2023: La Loire: appellation Montlouis, Touraine et Touraine-Amboise (la grange Tiphaine de Coralie et Damien Delecheneau)
Montlouis: un cépage unique : le chenin, une mosaïque de terroirs propice aux grands vins blancs! Touraine: l’une des appellations les plus importantes du Val de Loire (5 000 hectares de vignes) et des vins en quatre couleurs : vins blancs, rouges, rosés et fines bulles. Depuis le millésime 2002, Coralie et Damien écrivent de nouvelles pages de l’histoire du domaine, et vivent de leur passion, avec la volonté de mettre le respect au coeur de leur travail: respect d’une terre héritée, d’une nature fragile, d’un travail ancestral, d’un fruit exigeant et de clients sans qui les vignerons n'existeraient pas!