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Programme 2024 - 2025
Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.
Les thèmes des dégustations peuvent changer.
Les dégustations sont réservées aux adhérents et sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.
Vendredi 18 octobre 2024: Culture œnologique. Les mots du Vin
Conférence de Jean Szlamowicz (Linguiste et essayiste, auteur de "Savoir parler du vin") suivie d'un exercice de dégustation.
Espace Pierre Delanoë - Salle Fulcosa
Vendredi 8 novembre 2024: Le Pinot Noir
Complexe et mystérieux, le Pinot Noir est un cépage noble originaire de Bourgogne. Particulièrement qualitatif, le Pinot Noir est à l’origine des Grands Crus de cette région. Mais au-delà de la région bourguignonne, le Pinot Noir s’est aussi imposé en Champagne, en Alsace (où il est le seul cépage rouge autorisé), et se retrouve également dans d’autres régions, dont la Vallée de la Loire, le Languedoc et le Jura. Nous allons pouvoir déguster et comparer 7 déclinaisons différentes de ce cépage d'exception qui mettront en avant l'importance des terroirs et du travail des vignerons.
Vendredi 13 décembre 2024: Alsace - Domaine Gilg
Le Domaine Gilg est situé au cœur de Mittelbergheim, au centre de l’Alsace. Le vignoble alsacien est très morcelé. Le domaine compte une centaine d’ensembles parcellaires, dont la surface varie entre 6 et 140 ares. La production est répartie entre les 7 cépages traditionnels alsaciens, ainsi que le Klevener de Heiligenstein (Savagnin Rose) et le Chardonnay (destiné uniquement à l’élaboration du Crémant d’Alsace).
Vendredi 7 février 2025: Cahors - Château Lamartine
Le Château Lamartine tient une place à part dans le vignoble de Cahors. Ses 37 hectares plantés sur les plus vieilles terrasses de la vallée du Lot profitent d’une exposition Sud, garante de la bonne maturité du Malbec.
La famille Gayraud, vigneronne depuis quatre générations sur ces terroirs d’argile et de calcaire, accorde le plus grand soin à la culture de ses vignes comme à l’élevage de ses vins. Lise et Benjamin composent cette quatrième génération
Vendredi 21 mars 2025: Bourgueil - Domaine Les Pins (Pitault-Landry)
Représenté par une ancienne bâtisse du 15éme siècle, le Domaine Les Pins est une exploitation familiale depuis cinq générations. C’est en 1994 qu’est né « PITAULT LANDRY et Fils ». A cette époque le Domaine Les Pins exploitait 17 hectares soit 16 en Bourgueil et 1 en St Nicolas de Bourgueil.
Au fil des années le Domaine n’a cessé de prospérer en notoriété et de ce fait accroître sa superficie du vignoble pour atteindre aujourd’hui 28 hectares en Bourgueil et 4 hectares en Saint Nicolas de Bourgueil planté exclusivement du cépage Cabernet Franc appelé localement « breton ».
Le domaine a la chance d'avoir dans son vignoble toute la gamme des terroirs : les sables, les graviers, les argilo-siliceux, et les argilo-calcaires. Ce sont ces différents terroirs qui donneront à nos cuvées leurs caractères particuliers et leur typicité.
Vendredi 4 avril 2025: Côtes du Rhône - Château La Borie
Le Château La Borie est situé en Drôme Provençale entre Saint-Paul-Trois-Châteaux et Suze-la-Rousse. Les vins appartiennent à 3 appellations: Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône Villages Suze-La-Rousse. Le domaine est situé dans la partie méridionale de la vallée du Rhône, région d’ancienne tradition viticole qui remonte à l’occupation romaine. Après 5 ans de conversion, il est en agriculture biologique pour la totalité du millésime 2024.
Vendredi 23 mai 2025: Savennières (Anjou) - Domaine Taillandier
Le vignoble de Savennières a été intégré au Val de Loire en 2001. Le SAVENNIERES peut se définir comme un vin minéral, parfois fruité, avec une belle longueur en bouche. La garde est de l’ordre de 10 ans, le SAVENNIERES atteint sa plénitude au bout de 4 à 5 ans, le cépage est le Chenin blanc.
Pour les vins rosés, selon les années, Rosé de Loire, sec ou Cabernet d’Anjou, doux, 100 % Cabernet franc. Pour le vin rouge: 100 % Cabernet franc, tanique mais léger, aux arômes de fruits rouges. Enfin, le Coteaux du Layon est un vin doux fruité, d’une grande amplitude en bouche. La garde est exceptionnelle, de 5 ans à plusieurs décennies.
Depuis maintenant 2 ans, le Domaine Taillandier a décidé de vinifier dans des amphores en forme d'œufs et travaille l'élevage sur lies blanches. Ces œufs permettent un meilleur bâtonnage des lies, ce qui permet d'obtenir des vins plus souples à la dégustation. Cela permet également de baisser significativement les sulfites dans les vins.