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Le Luberon et les Côtes du Ventoux
Sur la rive gauche du Rhône, l'aire géographique de l'appellation Luberon correspond aux limites naturelles du massif du Luberon. Limitées au nord par la vallée du Calavon (Apt) et au sud par celle de la Durance (Cavaillon, Pertuis, Manosque), trente six communes du Vaucluse constituent son terroir. Une région viticole déjà provençale par sa culture et son climat méditerranéen mais où des influences alpines induisent des températures plus fraîches que dans la vallée du Rhône.
Plus au nord, l'appellation Ventoux est située dans un secteur abrité du mistral par la chaîne des Dentelles de Montmirail, les contreforts du mont Ventoux, et les monts du Vaucluse. Le vignoble s'étend entre Vaison-la-Romaine au nord et Apt au Sud.
Marrenon réunit 6 caves coopératives, représentant 437 exploitations, soit – en associant Luberon et Ventoux – l'exploitation d'un vignoble de 3800 hectares.
Ainsi, Marrenon produit 55 % de l’AOC Luberon en agriculture raisonnée ou biologique. Parmi la grande palette offerte à la dégustation, les vins Terroirs d’Altitude sont le porte-drapeau du style de Marrenon ; ils sont issus de vignobles sélectionnés en Luberon et Ventoux, ayant tous une altitude entre 300 m et 500 m.
Les vins Sélections Parcellaires issus de vignobles uniques sont les ambassadeurs des terroirs du Luberon et du Ventoux
Deux représentants de Marrenon, Sylvain Cohen et Thomas Combe, sont venus nous présenté leurs vins.
Nous avons dégusté 6 vins
1. Doria 2022
AOC Luberon
60 % Vermentino/ 30 % Grenache blanc/ 10 % Roussanne
Un blanc frais et minéral. Vendanges de nuit. Macération pelliculaire courte. Elevage sur lies fines.
2. Inventa "Les Vallons" 2020
AOC Luberon
55 % Vermentino/ 35 % Grenache blanc/ 10 % Bourboulenc, Roussanne, Viognier
Un blanc de gastronomie gras et frais. Les fûts sont bâtonnés afin de travailler la lie pour magnifier le vin tout en conservant sa complexité aromatique.
3. Pétula 2023
AOC Luberon
95 % Syrah/ 5 % Grenache noir
Un rosé gourmand et aromatique. Récolte vers fin Septembre, vendanges de nuit. Macération pelliculaire courte. Elevage sur lies fines pendant 4 mois.
4. Grand Marrenon rouge 2021
AOC Luberon
70 % Syrah/ 30 % Grenache noir
Parcelles sélectionnées sur le terroir caractéristique du Luberon. Les vignes ont plus de 30 ans.
5. Orca 2021
AOC Ventoux
90 % Grenache noir/ 10 % Syrah
Vin construit sur la puissance et la finesse. Bouche ample.
Récolte vers mi-octobre, très tardivement. Cuvaison longue, entre 20 et 30 jours. Elevage en barriques de 1 an
6. Gardarèm 2020
AOC Luberon
85 % Syrah/ 15 % Grenache noir
Un rouge puissant, poivré, vanillé, minéral.
Vignes trentenaires. L’élevage se fait après fermentation malo-lactique , intégralement dans des barriques de chêne français neuves, spécifiques de la forêt de Tronçais.
Nous vous proposons pour la première fois de comparer les notations: des participants, d'un groupe "d'experts" du COF, et du site Vivino.
Moyenne des participants | Les "experts" du COF | Vivino (x2) | |
Doria blanc | Vin correct (6,1) | Bon vin (6,7) | Bon vin (7,4) |
Inventa "Les vallons " blanc | Vin correct (6,4) | Bon vin (7,3) | Vin exceptionnel (8,6) |
Pétula Rosé | Vin correct (6,4) | Bon vin (6,6) | Vin correct (6,4) |
Grand Marrenon rouge | Vin correct (6,4) | Vin correct (6,3) | Grand vin (8,2) |
Orca rouge | Bon vin (7,0) | Grand vin (7,7) | Grand vin (8) |
Gardarem rouge | Grand vin (7,9) | Grand vin (7,9) | Vin exceptionnel (8,8) |
Orca rouge et Gardarèm (18 notations 9 et 2 notations 10) peuvent être considérés comme des "Grands Vins", et Inventa "Les Vallons" blanc s'en approche. Le rapport qualité prix est excellent.
Approvisionnées par Sylviane, les oreillettes provençales, une variété de beignet à pâte fine et croustillante taillée en longueur, saupoudrée de sucre
La soirée s'est terminée autour du traditionnel buffet
Nous pouvons une fois encore féliciter les bénévoles qui ont tout préparé...
En particulier Angus qui s'était surpassé avec des asperges vertes et des pâtes au pistou,
et Sylviane qui avait approvisionné le buffet et complété avec des tapenades et une belle salade de fruits.
et merci à tous ceux qui sont restés en fin de soirée pour tout ranger!