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Champagne de la Côte des Blancs
Dégustation du vendredi 26 avril 2024
La soirée était animée par Ferdinand Ruelle-Dudel et Marie-Pierre Khann. Ferdinand dirige Odyssée 319 au côté d'Olivier Bonville. Marie-Pierre a rencontré Ferdinand lors de sa formation en oenologie et est à l'origine de cette dégustation aux côtés de Jean-Claude.
La soirée a été très interactive avec de nombreuses questions sur les caractéristiques des champagnes et sur les vins dégustés.
Il existe quatre régions principales en Champagne: la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la vallée de la Marne, et le vignoble de l'Aube. La maison Franck Bonville, maison familiale, vigneronne, indépendante est située à Avize, dans le terroir de la Côte des Blancs depuis quatre générations, et est spécialiste des Blanc de Blancs Grands Crus. En Champagne, on dénombre seulement 6 grands crus (sur 17) qui se situent sur la Côte des Blancs. Les 77 parcelles de Franck Bonville se situent sur 3 communes classées Grands Crus: Avize, Oger, et Le Mesnil-sur-Oger. 15 ha de vignes pour une production de 140.000 bouteilles par an.
Odyssée 319 offre une gamme parralèle. Elle est tenue par Olivier Bonville et son gendre Ferdinand Ruelle. La maison est également située à Avize et spécialiste en Blanc de Blancs Grand Cru, mais élargit son approche par une recherche passionnée auprès des 319 villages qui composent l’appellation champenoise.
Un Blanc de Blancs est un vin issu de raisins blancs; cette dénomination désigne donc un champagne élaboré à partir du seul cépage chardonnay. Il se distingue des autres champagnes par de subtils caractères à l'oeil (reflets verts), au nez (arômes assez typés de pain grillé, beurré et de fruits blancs à son apogée), et en bouche (acidité accusée).
Petit rappel de la méthode Champenoise (expression réservée à la Champagne) qui rend mousseux un vin tranquille en l'obligeant à une seconde fermentation après sa mise en bouteille. Pour cela, on ajoute au vin, au moment de sa mise en bouteilles, une "liqueur de tirage", composée de sucre dissous dans du vin et de levures. Après la seconde fermentation, il ne reste plus qu'à éliminer le dépôt de levures et à combler la perte de vin par une liqueur de dosage (vin le plus souvent additionné de sucre).
1. Odyssée 319 Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Assemblage 2020 – 2021.
Terroir: Avize. Cépage: 100% Chardonnay. Dosage 4,2 g/L
Un vieillissement assez long en cave permet d’obtenir maturité et finesse, caractéristiques des grands vins de la Côte des Blancs
2. Odyssée 319 Brut Grand Cru Rosé
Assemblage 2020/2021
Terroir: Avize et Verzenay. Cépages: 90% Chardonnay/ 10% Pinot noir. Dosage 5G/ L
Assemblage vin blanc-vin rouge (seule région autorisée à procéder de cette façon pour élaborer des rosés). Les vins rouges de Verzenay (grand cru également) ont été sélectionnés pour leur légèreté et l’intensité des saveurs fruitées (fruits rouges)
3. Odyssée 319 "Jour 3 à Belval" Blanc de Noirs
Assemblage 2020
Terroir: Belval sous Chatillon. Viticulteur: David Faivre. Cépage: 100% Pinot Meunier. Dosage: 3,3 g/L
Une impression de puissance et de densité. Plus de corps que les vins issus des cépages blancs. De la "vinosité". Pomme, pèche, abricot...
4. Unisson Grand Cru Blanc de Blancs Franck Bonville
Assemblage de deux années de vendanges complémentaires: 2018/ 2017
Terroir: Avize et Oger. Cépage 100% Chardonnay. Dosage 5 g/ L
Un brut prestige, la cuvée Unisson fait partie des incontournables de la maison. Notes de brioche, de beurre et d’amande fraîche.
4 à 5 ans de vieillissement sur latte. Plus de corps et de mâche. Nez brioché.
5. Millésime 2016 Franck Bonville Grand Cru Blanc de Blancs
Les années millésimées sont le reflet d'une vendange singulière. Les raisins gorgés de soleil sont cueillis à parfaite maturité.
Terroir: Avize. Cépage: 100% Chardonnay. Dosage 2G/ L
Un champagne gourmand et équilibré avec une belle capacité de garde. Vieilli 6 ans 1/2 en cave. Départ beurré. Puis plus torréfié.
Notation dégustation (48 votes) | Participants | "Experts" du COF | ||
Odyssée 319 Brut Grand Cru | 6,6 | Bon vin | 6,9 | Bon vin |
Odyssée 319 Rosé Grand Cru | 6,6 | Bon vin | 6,4 | Bon vin |
Odyssée 319 Jour 3 à Belval | 7,1 | Bon vin | 7,5 | Grand vin |
Unisson Grand Cru Bdb | 7,7 | Grand vin | 8,3 | Grand vin |
Millésime 2016 Grand Cru | 8,0 | Grand vin | 8,5 | Vin exceptionnel |
Sans surprise compte tenu du niveau des vins tous en grands crus, c'est la notation moyenne la plus élevée et la plus homogène de cette saison.
La soirée s'est terminée autour du traditionnel buffet
Liliane, Sylviane, Anny et Angus nous avaient préparé un buffet adapté à une dégustation de champagne, avec un clin d'oeil à la région Champagne-Ardennes (boudins de Rethel) et l'incontournable biscuit de Reims.
Merci aux adhérents qui ont aidé à la préparation de la salle (Jean-Luc et Laurent) et à toutes celles et ceux qui sont restés en fin de soirée pour tout ranger.