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Le Var: Domaine Gavoty
Dégustation du vendredi 24 mai 2024.
Roselyne Gavoty est la 7ème génération gérant le domaine, et elle a pris en charge la vinification dès 1985. Elle donne une nouvelle orientation commerciale puis en 2001, elle prend la totalité de l’exploitation en charge avec l’aide de son mari Hervé.
Roselyne Gavoty nous a présenté ses vins et sa philosophie. Elle a aussi donné son sentiment en toute franchise sur l'image des vins de Provence et l'orientation de la profession.
La soirée a de nouveau été interactive avec des questions parfois "pointues" sur les caractéristiques des vins dégustés et les processus de vinification.
Le domaine Gavoty est situé dans les Collines du Var, qui sont considérées au sein de l’appellation Côtes de Provence comme "la zone des extrêmes" tant sur le plan du climat que des reliefs, c’est la zone qui présente dans l’appellation les moyennes les plus élevées.
Le vignoble est planté dans le calcaire et l’argile. Ces argiles sont dotées d’une capacité de rétention d’eau permettant au vignoble une meilleure résistance à la sècheresse. L’ensemble du vignoble est constitué d’un seul tenant. Il se situe en totalité sur la commune de Cabasse.
La défense du rosé: Roselyne compare le rosé à un enfant fragile est celui à qui l’on donne le plus de soins parce qu'il est différent, et fait l’objet de moqueries, en demandant une attention particulière pour être accepté, et même reconnu.
Des Rolle de garde pour les blancs: le cépage Rolle (connu en Italie ou en Corse sous le nom de Vermentino) fut planté en 1970, sous la baguette de Pierre Gavoty, qui avait vu dans ce cépage une résurrection post phylloxérique, d’une variété purement provençale. Le domaine dispose d’une collection unique de vieux millésimes proposés aux tables les plus prestigieuses
Les vignes sont bordées de collines constituées de chênes verts et blancs ainsi que de pins, ce qui les rend très attrayantes à la population de sangliers…mais aussi à la vie du sol et à la population animale : préserver la biodiversité est devenu pour le domaine, une priorité. En 2018, un élevage de chèvre a été accueilli dans les bois (110 ha de forêt).
En 2020, premier millésime Bio
Nous avons dégusté 6 vins (voir fiches techniques pour les détails) :
1. GRAND CLASSIQUE BLANC 2023
AOP Côtes de Provence/ Rolle 100%/ Mis en bouteille au domaine en février 2024
AOP Côtes de Provence/ Cinsault 60% - Grenache 30% - Syrah 10%/ Mis en bouteilleau printemps 2024
3. STORIA ROUGE 2021
AOP Côtes de Provence/ Carignan/ Mis en bouteille juillet 2022
4. CLARENDON ROSÉ 2023
AOP Côtes de Provence/ Grenache 70% - Cinsault 30%/ Mis en bouteille au Printemps 2024
5. CLARENDON BLANC 2022
AOP Côtes de Provence/ Rolle 100% vieilles vignes/ Mis en bouteille Mars 2023
6. CLARENDON BLANC 2020
AOP Côtes de Provence/ Premier millésime Bio/ Rolle 100% vieilles vignes/ Mis en bouteille Printemps 2021
Les blancs de garde ont été très appréciés, le Clarendon blanc 2020 étant proche d'une classification de vin exceptionnel pour les "experts" du COF. Le Storia rouge a été pénalisé par la difficulté de l'exercice (séquence et vin à maturité dans 2 ou 3 ans). Les notations des participants (45 fiches exploitables) sont très homogènes.
Participants | Experts du COF | Vivino | ||
GRAND CLASSIQUE BLANC | 6,7 | 6,9 | 7,6 | Bon vin |
GRAND CLASSIQUE ROSé | 6,2 | 6,8 | 7,8 | Bon vin |
STORIA | 6,5 | 6,3 | 8,2 | Vin correct |
CLARENDON ROSé | 7,0 | 7,5 | 7,8 | Grand vin |
CLARENDON BLANC 2022 | 7,3 | 8,0 | 7,8 | Grand vin |
CLARENDON BLANC 2020 | 7,5 | 8,3 | 8 | Grand vin |
La soirée s'est terminée autour du traditionnel buffet
Sylviane, Liliane et Angus nous avaient préparé un buffet adapté à une dégustation de vins de Provence et des tapenades pour la dégustation. Et nous avons retrouvé avec plaisir la tradition du buffet de desserts amenés par des adhérents.
Merci à toutes celles et ceux qui sont restés en fin de soirée pour tout ranger.