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Tout d’abord, en parlant d’arômes on est largement dans la subjectivité. Les arômes perçus sont souvent issus de notre vécu et nous retenons typiquement les arômes de l’enfance et de notre vie actuelle (surtout les fruits car nous les mangeons souvent). Les autres sont rarement mémorisés et nécessitent un apprentissage pour être identifiés.
Comment déguster un vin?
Comme cela avait été évoqué lors de la première initiation, la dégustation d’un vin se fait en 3 étapes; l’oeuil, le nez puis la bouche. Le cours du jour se focalise sur le nez.
Pour identifier les arômes, plongez votre nez dans le verre avant de le remuer. Vous percevez ainsi les arômes primaires. (le « premier nez »)
Si à ce moment-là vous sentez que le bois (s’il a été utilisé) domine le fruit, remuez très lentement le verre jusqu’à ce que le bois disparaisse et vous sentirez les arômes primaires.
En remuant fortement, l’aération va faire vieillir le vin – l’acidité et le bois s’atténuent. Si le vin est plus agréable après avoir remué, il peut être gardé encore quelques années. Dans le cas contraire il est à boire.
Quels sont les types d’arômes dans le vin ?
Primaires: ils viennent du raisin et correspondent « l’ADN » des cépages
Secondaires: ils viennent de la vinification (fermentation) et des différentes levures qui interviennent
Tertiaires: ils viennent de l’élevage (le bois p ex) et du vieillissement naturel du vin
Quelles sont sur le plan aromatique les défauts d’un vin ?
Certains arômes correspondent à des défauts. Citons:
- vin « bouchonné »: on ressent une odeur de carton mouillé ou de moisi. Ceci provient d’un défaut du bouchon
- lorsqu’un arôme d’écurie se dégage d’un vin jeune. Le champignon responsable est normalement éliminé lors des lavages des différents contenants.
Les 6 vins dégustés:
1. Beaujolais, Brouilly « Vuril », 2023, 100% gamay
2. Muscadet Sèvre & Maine / sur Lie, Dom de la Pyronnière, 2022,
100% melon (de Bourgogne)
3. Anjou, Dom de la Couchetière, « Cuvée des Sables », 2023, 100% chenin
4. Côtes de Gascogne, Laffitte Teston « Frangin Frangine », 2023, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat
5. Saint Chinian, Ch Gilbert & Gaillard, 2018, Syrah, Grenache, Mourvèdre