Information
Le vignoble de Savennières a été intégré au Val de Loire en 2001. Le SAVENNIERES peut se définir comme un vin minéral, parfois fruité, avec une belle longueur en bouche. La garde est de l’ordre de 10 ans, le SAVENNIERES atteint sa plénitude au bout de 4 à 5 ans, le cépage est le Chenin blanc.
Pour les vins rosés, selon les années, Rosé de Loire, sec ou Cabernet d’Anjou, doux, 100 % Cabernet franc. Pour le vin rouge: 100 % Cabernet franc, tanique mais léger, aux arômes de fruits rouges. Enfin, le Coteaux du Layon est un vin doux fruité, d’une grande amplitude en bouche. La garde est exceptionnelle, de 5 ans à plusieurs décennies.
Depuis maintenant 2 ans, le Domaine Taillandier a décidé de vinifier dans des amphores en forme d'œufs et travaille l'élevage sur lies blanches. Ces œufs permettent un meilleur bâtonnage des lies, ce qui permet d'obtenir des vins plus souples à la dégustation. Cela permet également de baisser significativement les sulfites dans les vins.
Dégustation proposée par Yann Germain