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Cercle Oenophile de Fourqueux
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Toujours consommer avec modération.
Les dégustations et les initiations-formations sont réservées à nos adhérents.
Nous avons le plaisir de vous retrouver pour cette nouvelle saison 2024-2025 riche en découvertes de nouveaux domaines viticoles comme vous pourrez le constater en consultant notre programme.
Lundi 23 septembre 2024: Les bases de la dégustation
Première initiation pour les nouveaux adhérents et ceux qui veulent réviser les fondamentaux. Deux séances, à 17H30 et à 20H en petits groupes d'au maximum 20 participants.
La deuxième initiation aura lieu le 16 décembre sur les arômes des vins.
Inscriptions ouvertes.
La première formation, sur l'Alsace, aura lieu le 14 octobre.
Vendredi 18 octobre 2024: Culture œnologique. Les mots du Vin
Ouverture de notre cycle de dégustations par une conférence-dégustation de Jean Szlamowicz, normalien et professeur à l’université de Bourgogne. Son livre "Savoir parler du vin" a obtenu le prix de l'OIV, catégorie Dégustation.
Nous apprendrons à l’appui d’une conférence à comprendre les mécanismes à l’œuvre lorsque l’on parle du vin grâce à 3 ateliers d’écriture sur le vin ludiques, enrichissants, éclairants et en fin de compte décomplexants !
Inscriptions à partir du 28 septembre.
Les évènements récents
Dimanche 15 septembre 2024: La rentrée des associations
Véritable lancement de la saison, la Rentrée des Associations de Fourqueux, place Victor Hugo devant l'Espace Pierre Delanoë. est toujours un grand moment de convivialité qui réunit les animateurs et les adhérents des très nombreuses associations.
Cela a été l'occasion de présenter aux nouveaux habitants, ou à ceux qui ne nous connaissent pas encore, le C.O.F, son objet, nos soirées, nos conditions de participation, et notre programme 2024 2025 autour du verre de l'amitié. Pour nombre d'anciens adhérents, cela leur a permis de renouveler leur adhésion. Nous avons terminé la journée avec un nombre record de 142 adhérents avec les très nombreuses adhésions prises sur le site.
Retour sur la saison 2023-2024
Vendredi 5 juillet 2024: Vie associative. Apéro Jazz de 19H à 21H30.
Profitant de la soirée d’un vendredi d’été dans l’agréable jardin de l’hôtel Le Grand (en surplomb de la CLEF), le Conservatoire Claude Debussy nous a proposé un concert Jazz avec les professeurs de jazz du conservatoire : Alban ANSELME (batterie) Maurizio CONGIU (contrebasse), Jérôme RATEAU (piano), Jean-Baptiste TANDÉ (guitare).
Les bénévoles du COF ont tenu la buvette (troisième collaboration avec le Conservatoire pour ce genre de manifestation).
Samedi 22 juin 2024: Vie associative « Fest der Kulturen » de Schwelm
Le COF a fait la preuve de sa vocation internationale en participant de nouveau à la « Fest der Kulturen » de Schwelm, notre ville partenaire allemande. Angus, Peter et Sally ont fait le déplacement, accompagnés par Katharina Azra, Présidente de l’Association foulquesienne "les Amis de Schwelm". Le thème choisi cette année était « vins et fromages de Loire » : Anjou blanc et rouge de la Couchetière et Vouvray demi-sec de notre vigneron de Fourqueux, Antoine Labrosse, ont accompagnés des tommes des Alpes et des Pyrénées, du morbier ainsi que des chèvres de Loire.
Samedi 22 juin 2024: Vie associative. Le Festival des associations de Fourqueux
Les associations de notre "village" ont reconduit l'événement créé en 2023, où toutes ensembles dans les locaux et aux abords de l'Espace Pierre Delanoë, elles se réunissent pour montrer à quel point elles sont les acteurs d'un lien social, sportif et culturel fort et vivant.
Le COF a participé à la fête en organisant deux ateliers d'initiation à la dégustation. C'est Yann Germain qui a animé ces deux séances.
Vendredi 7 juin 2024: Vie associative Le BBQ du COF
85 participants au Club House du golf de Fourqueux pour cette dernière manifestation du COF de la saison, qui permet de faire le bilan de la saison écoulée en toute convivialité, et de prendre connaissance du programme prévisionnel de la saison prochaine.
Un quizz d'un niveau particulièrement relevé a été proposé par Yann Germain et a permis à quelques tables de briller.
Vendredi 24 mai 2024: Dégustation Le Var: domaine Gavoty
62 participants. Le domaine Gavoty est situé dans les Collines du Var, qui sont considérées au sein de l’appellation Côtes de Provence comme "la zone des extrêmes" tant sur le plan du climat que des reliefs, c’est la zone qui présente dans l’appellation les moyennes les plus élevées.
Roselyne Gavoty (7ème génération sur le domaine) nous a présenté ses vins (dont deux blancs de garde) qui se sont faits une jolie place dans la belle restauration.
Lundi 13 mai 2024: Formation La Loire océanique
36 participants. Exceptionnellement en salle du Conseil à la Mairie Déléguée pour cause d'indisponibilité des salles à l'Espace.Nous avons fait un zoom sur la Loire Atlantique qui recèle des appellations connues comme des méconnues.
Si le Gros Plant et le Muscadet sont bien connus, les Fiefs Vendéens ou les coteaux d’Ancenis sont plus confidentiels. De Nantes aux portes d’Angers, avec un détour par les vins de Vendée, nous avons fait connaissance avec de nombreux cépages et appellations.
Vendredi 26 avril 2024: Dégustation Champagne Blanc de Blancs - Franck Bonville
60 participants. Nous avons découvert les champagnes Blanc de Blancs Grands Crus de Franck Bonville, situé à Avize depuis quatre génération, un spécialiste des Blanc de Blancs.
Les champagnes Blanc de Blancs, produits exclusivement avec du chardonnay, sont majoritairement présents dans la côte des blancs au sol calcaire.
Nous avons également découvert un champagne Blanc de Noirs et un champagne Rosé, proposés par le Champagne Odyssée 319 (une émanation du champagne F. Bonville qui propose une gamme parallèle).
Vendredi 22 mars 2024: Dégustation Luberon et Côtes du Ventoux
80 participants. Marrenon réunit 6 caves coopératives, soit – en associant Luberon et Ventoux – l'exploitation d'un vignoble de 3800 hectares. Ainsi, Marrenon produit 55 % de l’AOC Luberon en agriculture raisonnée ou biologique. Parmi la grande palette offerte à la dégustation, les vins Terroirs d’Altitude sont le porte-drapeau du style de Marrenon ; ils sont issus de vignobles sélectionnés en Luberon et Ventoux, ayant tous une altitude entre 300 m et 500 m.
Les vins Sélections Parcellaires issus de vignobles uniques sont les ambassadeurs des terroirs du Luberon et du Ventoux
Deux représentants de Marrenon sont venus nous présenter leurs vins.
Lundi 11 mars 2024: Formation Comparaison entre 1ers et seconds vins au sein des grands crus classés de Bordeaux
48 participants. C'était la première fois que nous offrions à nos adhérents la possibilité de trouver une réponse à la question : quelle différence entre un 1er et second vin du bordelais! L'exercice a consisté à déguster les vins de châteaux aux noms évocateurs mais qui indique qu’il s’agit d’un second vin avec les grands crus des mêmes châteaux.
Lundi 26 Février 2024: Formation Rhône, les jeunes appellations
40 participants. Les « jeunes appellations » de la vallée du Rhône se situent dans la partie méridionale entre Valence et Aix en Provence.
Dans les années 60, ne voulant pas choisir entre le vin de comptoir qu’était le côte du Rhône et l’inatteignable Châteauneuf-du-Pape, des vignerons ont souhaité se démarquer qualitativement. Ils ont créé un réseau « jeunes appellations de la vallée du Rhône » un peu à l’écart des autres producteurs. Avec comme avantage une grande liberté dans le choix des cépages, des rendements et les méthodes de vinification, permettant aux vignerons d’exprimer leur savoir-faire afin de se démarquer.
Vendredi 9 février 2024: Dégustation. Château La Tuilière - Côtes de Bourg
79 participants. Claire Dorland-Clauzel et Thierry Dumont sont venus nous raconter leur histoire de "néo-vignerons" et nous présenter leurs vins.
Sur 20 hectares autour du château, dont 14 de vignes en AOP, La Tuilière produit une gamme de vins rouges et de Crémant rosé. Les 3 cépages, Merlot, Cabernet-Sauvignon et Malbec, offrent les possibilités d’assemblage qui signent la typicité de ses vins.
Avec un positionnement volontairement haut de gamme, ces vins sont aujourd'hui à la carte des tables les plus prestigieuses.
Lundi 29 Janvier 2024: Formation. La Provence
40 participants. Olivier nous a présenté la région viticole de Provence qui commence à l’ouest avec les Alpilles (au sud d’Avignon) et s’étend jusqu’à Nice. Le climat ensoleillé convient parfaitement à la culture de la vigne. Si le rosé y règne en maître, on y trouve aussi de très bons rouges.
La dégustation a permis de découvrir les différentes appellations et d'en apprécier les qualités.
Avec 67 présents (malgré les intempéries) et 57 pouvoirs reçus, nous avons atteint un taux record de 75% de participation. Cette réunion a permis à l'équipe dirigeante du COF de rendre compte des activités réalisées au cours de la saison écoulée (2022-2023), et de discuter des projets de l’année en cours.
Cela a été l'occasion de valider les comptes, de voter pour deux nouvelles nominations au sein du Conseil d'Administration, de confirmer le montant des cotisations de la prochaine saison et de faire évoluer l’association sur certains points (quelques changements de statut). Un outil de gestion "d'une cave idéale" a été annoncé. Nous avons retrouvé la tradition festive de l'AGO autour du buffet !
Lundi 18 décembre 2023: Formation. Les arômes des vins
Cette deuxième initiation s'est faite en petits groupes sur deux séances.
Elle était complémentaire de la première initiation faite le 25 septembre 2023.
Les arômes présents dans un vin donnent des indications sur le ou les cépages et parfois sur le terroir. Olivier Delorme nous a aidé à aborder les principaux arômes des cépages blancs et noirs et nous a rappelé les principales familles aromatiques.
77 participants. Nadine Ferrand perpétue depuis 1984 la tradition familiale vigneronne depuis quatre générations. Avec les années, à force de courage, elle transforme et développe le Domaine pour atteindre une superficie de 11,5 hectares situé au cœur de l'appellation Pouilly Fuissé. En 2012, Marine sa fille aînée, après avoir travaillé aux Etats Unis chez un importateur de vin, la rejoint pour l'aider à poursuivre la philosophie du vin au féminin... Nous avons dégusté une sélection de Pouilly Fuissé, Viré-Clessé, Saint Véran, Mâcon Charnay-lès-Mâcon et Crémant de Bourgogne.
Beau succès pour cette deuxième édition avec 222 visiteurs!
9 appellations ont été présentées représentant une large partie du vignoble français. Il y avait également un stand de foie gras et spécialités périgourdines.
Les nombreux visiteurs ont ainsi pu commander à un tarif préférentiel des vins qui avaient particulièrement plu lors de nos dégustations, et qui seront livrés avant les fêtes.
Le Mâconnais est le terroir bourguignon le plus méridional. Il s’étend entre Tournus et Mâcon sur une longueur de 35 km et une largeur de 10 km.
Les appellations régionales sont Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-grains, Coteaux Bourguignons et Crémant de Bourgogne. Les appellations Villages sont Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé.
Première dégustation de la saison. D’abord forteresse militaire du Duché de Bourgogne construite en 1298, le Château a subi d’importantes transformations au cours des siècles. La cuverie et la cave, bâtiment de 75 mètres de long construit en 1728, sont particulièrement remarquables et toujours en activité. Ses vignes sont situées dans le Couchois, en prolongation de la Côte de Beaune, au nord de la Saône et Loire. Le Château de Dracy produit des Bourgognes d'exception.
Nouveauté de la saison, nous organisons 2 séances d'initiation en comité restreint à destination des nouveaux/ récents adhérents pour leur fournir les bases de la dégustation et sur les arômes des vins.
La première séance consacrée aux bases de la dégustation a eu lieu le 25 septembre en deux sessions, l'une à 17h30, l'autre à 20h00.
Dimanche 10 septembre 2023: La rentrée des association
Véritable lancement de la saison, la Rentrée des Associations de Fourqueux, est toujours un grand moment de convivialité qui réunit dans toutes leurs diversités, les animateurs et les adhérents des très nombreuses associations.
Malgré la chaleur, vous avez été nombreux à venir découvrir notre programme 2023 2024 autour du verre de l'amitié et nous avons eu le plaisir d'accueillir de nombreux nouveaux adhérents.
Vendredi 7 juillet 2023: Apéro Jazz de 19H à 21H30.
« Jérôme Rateau trio invite Manu Codja » , 19h00 Conservatoire Claude Debussy.
Pour profiter de la soirée d’un vendredi d’été dans l’agréable jardin de l’hôtel Le Grand (en surplomb de la CLEF), le Conservatoire Claude Debussy nous a proposé un concert Jazz avec Jérôme Rateau au piano, Bruno Schorp à la contrebasse, Fred Delestre à la batterie, et comme invité prestigieux le guitariste soliste international Manu Codjia.
La dégustation des vins qui accompagnait ce concert était proposée par les bénévoles du Cercle Œnologique de Fourqueux.
Les associations de notre village étaient toutes réunies pour montrer à quel point elles sont les acteurs d'un lien social, sportif et culturel fort et vivant.
Yann Germain, adhérent chevronné et certifié en vins et spiritueux français, a accueilli 12 visiteurs pour leur expliquer comment déguster un vin, l’apprécier avec les yeux, le nez avant même de l’avoir en bouche. Ravis de leurs expériences, nos visiteurs ont posé de nombreuses questions et les séances, prévues pour durer 20 minutes, en ont duré 30 ou 40. Carafer ou décanter ? A boire jeune ou conserver ? Avec quel vin manger un fromage ? Les questions ont fusé et Yann y a répondu avec compétence, assisté dans sa tâche par Sylviane Carduner et Jérôme Berrard. Une fois encore, le COF a démontré que le vin rime avec la cordialité, l’ouverture et l’esprit festif !
A l'invitation de l'Association des Amis de Schwelm, le COF a dressé et tenu un stand dont le thème était les fromages et les vins
français - Vaste Sujet ! Il a fallu donc limiter le choix. Au cours de l'après-midi et la soirée environ 400 verres ont été savourés par les "Schwelmers", accompagnés par autant de portions de fromages, (le tout français).
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81 participants. Comme l'année dernière, en clôture de la saison, ce moment de grande convivialité au restaurant du golf de Fourqueux a permis de belles rencontres entre adhérents, d'échanger sur la saison écoulée, de prendre connaissance du programme prévisionnel de la saison prochaine et de participer à notre jeu-concours avec des prix à gagner.
Du 31 mai au 3 juin 2023 : Escapade œnotouristique en Alsace
12 participants. L'escapade qui vous a été proposée cette année vous a amené en Alsace et s'est partagée entre la découverte du vignoble et de ses vins et celle du patrimoine culturel de cette très belle région de France.
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Lundi 15 Mai 2023: Dégustation à l'aveugle de cépages blancs
28 participants. Toujours ludique, après l'exercice de dégustation à l'aveugle de cépages rouges d'octobre 2021, il fallait cette fois identifier 6 vins sous la conduite d'Olivier! Une bonne révision de fin d'année!
72 participants. Montlouis: un cépage unique : le chenin, une mosaïque de terroirs propice aux grands vins blancs! Touraine: l’une des appellations les plus importantes du Val de Loire (5 000 hectares de vignes) et des vins en quatre couleurs : vins blancs, rouges, rosés et fines bulles. Depuis le millésime 2002, Coralie et Damien écrivent de nouvelles pages de l’histoire du domaine, et vivent de leur passion, avec la volonté de mettre le respect au cœur de leur travail: respect d’une terre héritée, d’une nature fragile, d’un travail ancestral, d’un fruit exigeant et de clients sans qui les vignerons n'existeraient pas!
50 participants. Le vignoble du château d’Espeyran a été planté en 1796 ! Situé à Saint-Gilles, à 25 km au sud de Nîmes, en lisière de la petite Camargue, sur les dernières terres de la Costière, ce terroir unique bénéficie de tous les atouts pour produire des vins de grande qualité.
La famille Sabatier d’Espeyran possède ce domaine depuis le 18ème siècle, et chaque génération s’est appliquée à améliorer les diverses productions : le vignoble, mais aussi céréales, élevage de chevaux, oliviers, roselière.
Lundi 20 Mars 2023 : Bordeaux rive droite, le Libournais
45 participants. Sur la rive droite de la Garonne, on distingue 3 sous-régions viticoles ; le Blayais-Bourgeais , l’Entre-deux-Mers et le Libournais.
Le Libournais se situe au nord de la Dordogne et comprend des appellations de renommée mondiale comme les St Emilion et Pomerol.
Les vins sont principalement des vins rouges avec une domination de Merlot, cépage qui apporte de la rondeur et de la finesse aux vins d’assemblage bordelais. Les rouges ont une belle aptitude au vieillissement.
Vendredi 10 Mars 2023 : Un vignoble à (re)découvrir: Gaillac
60 participants. Nous avons reçu Nicolas Hirissou du domaine du Moulin pour une très belle découverte du vignoble de Gaillac. Cela fait trois siècles que la Famille Hirissou exploite ses vignes.
Il y a un mot qui revient souvent lorsque l’on parle de ce vignoble : diversité. La gamme des vins offre une palette d’une richesse exceptionnelle. L'appellation doit aussi son originalité à ses cépages locaux tels le mauzac, l'ondenc, le len de l'el ou le duras.
Nicolas nous a fait découvrir non seulement les 7 vins prévus pour illustrer cette richesse et l'intérêt de ces cépages locaux, mais aussi un 8ème vin surprise qu'il vient d'élever. Un record pour le COF!
38 participants. Ce vignoble immense s'étale le long du littoral méditerranéen de Leucate à l'ouest jusqu'à Nîmes et la Camargue à l'est, puis couvre les contreforts des Cévennes aux portes de Carcassonne.
Engagé depuis trente ans dans un vaste chantier visant à identifier les terroirs et à y adapter de nouveaux cépages, le Languedoc produit aujourd'hui un panel très complet de vins blancs, rouges et rosés, de vins doux naturels et d'effervescents.
Lundi 6 février 2023 : Première réunion du C.A. élu lors de l'AGO
Cette première réunion où participaient MariaPia Costello et Pascal Grenouilleau, nouveaux élus, a confirmé Jérôme dans sa fonction de Président. Le bureau a été élu et voit l'arrivée de Leif Lissmyr en remplacement de François Denavit pour la coordination des Initiations/ Formations. François Denavit reste membre du CA.
Vendredi 3 février 2023 : "La liqueur des Dieux", le cognac
67 participants. Après avoir découvert il y a quelques années le saké, le monde du whisky, la bière, ... nous avons renoué avec la tradition de déguster d'autres boissons que le vin.
Nous avons reçu Marion et Thomas, du domaine Landreau pour redécouvrir un véritable trésor national, le Cognac, que Victor Hugo avait baptisé "la liqueur des Dieux, faite pour eux, et par eux" .
Après s'être mis en bouche avec le traditionnel pineau (très gros succès du pineau blanc), nous avons découvert de nouvelles façons de déguster le cognac (cocktail et frozen) avant de terminer avec de remarquables cognacs de grande tradition.
La soirée s'est achevée par le traditionnel buffet agrémenté de spécialités charentaises et d'un festival de gâteaux au chocolat apportés par les adhérents pour mettre en valeur le cognac XO!
47 participants. La découverte d'un vignoble qui souffre de sa proximité avec Bordeaux et d'un déficit d'image marqué par l'absence de grands noms. Mais on y trouve des vins de grande qualité, à des prix attractifs.
La vigne y est présente depuis l’époque gallo-romaine. Le climat, de type océanique, est idéal pour la culture du raisin. Les vendanges se font à maturité optimale. Le sol brun avec ses cailloux calcaires donne des vins empreints de générosité, de fruit, de charpente et de rondeur.
Très belle participation avec 72 présents, et 41 pouvoirs reçus, soit un taux de représentation de 66%.
Comme tous les ans, cette réunion a permis à l'équipe dirigeante du COF de rendre compte des activités réalisées au cours de la saison écoulée (2021-2022), et de discuter des projets de l’année en cours.
Un C.A. en partie renouvelé a été élu.
Cela a été aussi l'occasion de renouer avec la partie festive de l'AGO (un jeu-concours pour trouver un slogan au COF , et c'est Cordial - Ouvert - Festif qui a été choisi), et le traditionnel buffet dégustation.
75 participants. Nous avons eu le plaisir de recevoir Christian Dauriac, propriétaire du Château Destieux, grand cru classé de Saint-Émilion, qui a racheté en 2004 un domaine situé dans la province du Cap un peu en hauteur sur le contrefort du Simonsberg et qu’il a rebaptisé Marianne Estate pour marquer le style français de la vinification.
Il a fait le choix de réduire drastiquement les rendements pour viser la qualité. Deux de ses vins ont été sélectionnés pour le repas donné à Londres au palais de Buckingham à l’occasion du 90e anniversaire de Nelson Mandela en 2008. Une consécration !
77 participants. Accorder vins et fromages n'est pas une chose facile. Il est impossible qu'un seul vin offre de beaux accords avec un plateau varié de fromages.
Dans la tradition des soirées du COF consacrées aux alliances mets-vins, nous avons dégusté 7 vins, avec quelques belles découvertes, au travers de 7 alliances étonnantes sous la conduite toujours pertinente d'Olivier Delorme.
Lundi 14 novembre 2022: Grands cépages du Val de Loire
53 participants. La grande originalité des vins du Val de Loire provient du fait qu'ils sont pour la plupart issus d'un cépage unique : Sauvignon ou Chardonnay pour les blancs, Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon en rouge en Anjou-Saumur/ Chenin , Sauvignon, Pineau d'Aunis pour les blancs et Cabernet Franc ou Côt pour le rouge en Touraine, etc..
Cette palette de cépages unique au monde offre une gamme de vins très diversifiée et de haute expression.
Vendredi 21 octobre 2022 : Les vins étrangers: la Roumanie
67 participants. Laurent Pfeffer, le jeune vigneron français du domaine Catleya à Corcova en Roumanie a décidé de s’installer là-bas en 2007. Laurent s'est retrouvé bloqué à Bucarest, il est donc intervenu en visio-conférence, une grande première avec nos vignerons.
Très belle découverte avec certains vins présents dans les cartes de tables triplement étoilées!
La Roumanie est le 9ème producteur mondial de vins. Corcova est une région viticole historique, à moins de 45km du Danube et de la frontière serbe au Sud-Ouest du pays.
44 participants. Cette appellation sous-régionale concerne exclusivement quelques lieux-dits de la Montagne de Beaune, à l'exception des premiers crus. Elle produit soit des vins blancs (chardonnay), soit des vins rouges (pinot noir). Le nom du climat peut accompagner celui de côte-de-beaune sur l'étiquette.
Concert gratuit à l'Espace Pierre Delanoë, dans le cadre de Saint-Germain en Live. Le département de jazz du Conservatoire Claude-Debussy de Saint-Germain-en Laye (CRD) invitait Florian Bellecourt (vibraphone).
Le COF, en partenariat avec le Théatre Alexandre Dumas, avait été invité à animer la buvette. Une belle reconnaissance pour le COF de sa sa place dans le monde associatif.
Grosse participation, dans une belle ambiance, où nous avons pu partager un bon moment de convivialité et contribuer à l'animation culturelle de la ville.
Lundi 26 Septembre 2022: Les vins selon les méthodes de vinification
49 participants pour cette 1ère séance de la saison. La vinification consiste à transformer le jus de raisin (ou moût de raisin) en un type de vin doté de caractéristiques organoleptiques et de couleur spécifiques. La vinification des moûts diffère selon le cépages qu'ils soient blancs ou rouges, le produit fini que l'on veut obtenir et au fil des années selon les conditions climatiques du moment.
Véritable lancement de la saison, la Rentrée des Associations de Fourqueux (anciennement le Forum des Associations), est toujours un grand moment de convivialité qui réunit dans toutes leurs diversités, les animateurs et les adhérents des très nombreuses associations.
Malgré une météo peu favorable, plus de 40 personnes sont passées sur notre stand. Nous avons eu le plaisir d'accueillir de nouveaux adhérents et de prendre de nombreux renouvellements d'adhésions, tout en partageant le verre de l'amitié.
En fin de matinée, nous avons eu aussi l'honneur d'accueillir nos élus et d'échanger avec eux.
Retour sur la saison 2021-2022
Samedi 18 juin 2022: Le barbecue du COF
81 participants. Dernière manifestation du COF de la saison, ce moment de grande convivialité a permis de se rencontrer entre adhérents, d'échanger sur la saison écoulée, de re-déguster quelques vins découverts lors de nos soirées, et de prendre connaissance du programme prévisionnel de la saison prochaine.
Il s'est tenu au Club House du golf de Fourqueux.
16 participants pour cette découverte d'un vignoble historique qui est la parfaite illustration de l'expression du terroir et de son influence sur les cépages.
Rencontres avec des vignerons, soirées gastronomiques, et visites culturelles ont rempli un agenda très apprécié des participants.
Lundi 23 mai 2022. Les trésors des Côtes du Rhône méridionales, proches des grandes appellations
40 participants. Le vignoble des Côtes-du-Rhône est le troisième en superficie. Il produit 74% de vin rouge. La réglementation de l'appellation côtes-du-Rhône admet l'utilisation de 21 cépages dont 13 noirs (surtout les GSM: Grenache, Syrah, Mourvèdre) et 8 blancs (Viognier,Marsanne, Roussanne, Viognier, ..).
La hiérarchie des vins va du Côte du Rhône, aux crus (11 villages dont les fameux Châteauneuf-du-pape, Gigondas, Vacqueyras, ...) en passant par le Côte du Rhône Village (95 communes) et le Côte du Rhône avec la dénomination du village (22 villages) comme Plan de Dieu, Sablet, Visan, ...
Samedi 21 mai 2022: Le COF pour l'Ukraine
Sur le marché de Fourqueux. Le COF et ses adhérents, en partenariat avec l'Espace Pierre Delanoë, se sont mobilisés pour l'Ukraine en organisant une importante vente de vins, dont la recette sera intégralement versée à Secours Catholique Caritas France, le COF ne retient aucun frais et l’activité était totalement bénévole.
Les bouteilles ont été offertes par l'association et les adhérents. 129 bouteilles ont été vendues, pour un montant de plus de 2.000€ qui ira au soutien des réfugiés Ukrainiens via le Secours Catholique - Caritas France.
Vendredi 13 mai 2022: Les grands vignobles: Alsace. Noëlle Bachert du Domaine Bachert (Barr)
70 participants. Le Domaine BACHERT est situé à Barr, capitale viticole du Bas Rhin renommée, sur la Route des Vins d’Alsace à mi-chemin de Strasbourg et Colmar. L’exposition des vignes, sur les collines sous vosgiennes, au pied du Mont Sainte Odile, confère à leurs vins une qualité exceptionnelle.
Noëlle Bachert, présentée par notre adhérent Charles-Henri Taufflieb, est venue d'Alsace nous décrire son domaine viticole familial et nous a fait découvrir et déguster ses vins représentatifs de la région ainsi que ses spécialités : Klevener de Heiligenstein, Grand Cru Kirchberg.
Vendredi 8 avril 2022. L'Italie. Le Conero de Alessandro Moroder
77 participants. Melissa et Mattia Moroder ont fait spécialement le voyage pour nous présenter leur production et le domaine, détenu par la même famille depuis le XVIIIème siècle. Melissa, dans un français impeccable, nous a présenté les grandes régions viticoles italiennes, la région des Marches, et avec son mari Mattia qui s'exprimait en anglais, le domaine et les 7 vins dégustés.
Nous avons découvert les vins les plus emblématiques de ce domaine: du Brut Rosé et du blanc à base de Verdicchio à l’étonnant Vino & Visciole, en passant par quatre rouges Conero, ceour de la production du domaine.
Lundi 21 mars 2022 - Les vins de Savoie et leurs fromages
39 participants. Le vignoble de Savoie s'étend essentiellement sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie (plus deux communes de l’Ain et une de l’Isère). Du lac Léman au sud de Chambéry, il occupe les premières pentes alpines, entre 300m et 600M.
Dégustation de Crépy, d'Apremont, de Roussette, de Chignin-Bergeron, et de Mondeuse, accompagnés de tomme et de Reblochon.
Vendredi 11 mars 2022 - Les grands vignobles: Bourgogne (Domaine G&P Ravaut - Ladoix-Serrigny)
72 participants. Nous recevions pour la première fois au COF un vigneron qui produit des 1er crus et grands crus bourguignons.
Le Domaine Gaston et Pierre Ravaut est une exploitation familiale, située à Ladoix-Serrigny en Côte d’Or à 5 kilomètres de Beaune, à la jonction de la côte de Beaune et de la côte de Nuits. Le Domaine a pris ses racines au pied du célèbre coteau de Corton et s’étend aujourd’hui sur une surface de 12 hectares.
Lundi 21 février 2022 - Vendanges tardives, vin de passerillage, vin de liqueur, vin doux naturel
34 participants. A la découverte des caractéristiques de tous ces vins sucrés. Les vendanges tardives font référence à des vins issus de raisins dont la récolte est retardée. Le passerillage consiste à enrichir le raisin en sucre par concentration. Le vin de liqueur est un vin « muté ». Le vin doux naturel a déjà commencé sa fermentation lorsqu'on lui ajoute de l'alcool
Vendredi 21 janvier 2022. Assemblée Générale Ordinaire
Notre AGO s'est tenue avec une participation importante (58 personnes connectées et 42 pouvoirs donnés). Le Conseil d'Administration s'est réuni le 27 janvier et a reconduit le bureau à l'unanimité.
Samedi 11 Décembre 2022. Le COF prépare les fêtes
Le COF organisait une opération exceptionnelle, ouverte à tous, pour les fêtes de fin d'année.
180 personnes sont venues (re)découvrir certains vins très appréciés de vignerons venus à Fourqueux pour nos soirées dégustation, ou sélectionnés avec soin par nous. Après les avoir dégustés, les participants ont pu les commander à des tarifs préférentiels, pour les recevoir à temps pour les festivités. Plus de 300 commandes ont ainsi été enregistrées pour nos amis vignerons qui viennent de passer des années difficiles.
Une équipe de 20 adhérents bénévoles était mobilisée pour présenter les vins de 10 vignerons et une sélection de produits du Sud-Ouest.
Vendredi 12 novembre 2021 - Le renouveau du Muscadet
80 participants. Stéphane Luneau du GAEC Michel Luneau et fils nous a présenté le vignoble, ses caractéristiques, ses vins, et l'histoire de son domaine, avec son positionnement bien particulier.
La dégustation d'huîtres en accompagnement des 3 premiers vins a rapidement placé la soirée dans l'histoire des soirées mémorables du COF, et la découverte des muscadets de garde, dont certains avaient 18 ans d'âge, a été une révélation.
Lundi 22 Novembre 2021 - Tour de France des crémants
40 participants . Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu par méthode traditionnelle (alias « méthode champenoise » en Champagne) dans une aire d'appellation particulière. Il existe ainsi des crémants d'Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux, de Die, du Jura, de Limoux et de Loire.
La production de ces crémants doit respecter un cahier des charges (dans le cas français, un décret INAO) propre à leur région.
Vendredi 8 octobre 2022 - "Un vignoble à (re)découvrir, le Jura. Le Château d'Arlay"
69 participants Avec le Comte Alain de Laguiche, descendant d’une famille de propriétaires exploitants depuis un temps immémorial du Château d’Arlay, un fleuron du Jura. C'est Peter Skelton, vice-président du COF, et qui avait découvert le Château d'Arlay en 2006, qui a animé cette soirée avec Alain de Laguiche.
Dégustation de 6 vins, allant dans un ordre atypique du vin corail rouge au macvin blanc, en passant par son vin jaune " "Cuvée Protéodie", classé dans les 100 meilleurs vins du monde!
Lundi 18 Octobre 2021 - Dégustation à l'aveugle de cépages rouges
33 participants. Merlot, Grenache noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, pour les plus plantés en France, mais aussi Mourvèdre, Carignan, ou autre Petit Verdot, il existe plus de 200 cépages noirs. Certains sont plus ou moins colorés, d'autres plus ou moins tanniques, quoiqu'il en soit, ils vont déterminer le caractère, l'intensité en alcool, et la couleur du vin rouge.
Lundi 27 Septembre 2021 - La Bourgogne méconnue, des villages à petits prix sur la route des grandes appellations.
53 participants. Le vignoble bourguignon comprend 84 appellations d'origine contrôlées (AOC) : six appellations « régionales », 45 appellations communales ou « villages » (avec 562 dénominations « premiers crus » sur ces appellations « village ») et 33 appellations « grands crus ».
La Bourgogne abrite certains des vins les plus chers de l'univers connu, mais il y a aussi des vins savoureux et abordables