1. Examen Visuel : La rencontre avec le vin
- L’intensité de la couleur: pâle, moyenne ou intense ? renseigne sur la région d’origine (plus pâle au nord) et les cépages
- La couleur : 1ère indication sur l’âge du vin. Les vins rouges tendent à s’éclaircir avec le temps, c’est l’inverse pour les blancs.
- La limpidité : Limpide, voilée, trouble ? Le dépôt ne révèle pas forcément un défaut.
- La brillance : Terne, mat, brillant ? Caractérise l’acidité du vin et l’état sanitaire des raisins.
- La fluidité : larmes fluides, épaisses, visqueuses ? Renseigne sur la teneur alcoolique (plus élevée si larmes épaisses)
2. Examen Olfactif : L’intensité aromatique
Premier nez : sans faire tourner le liquide pour apprécier les arômes les plus volatils. Intensité légère, moyenne, prononcée ?
Deuxième nez : après avoir fait tourner la boisson. Evaporation des parfums et oxygénation.
Confirmer l’intensité et rechercher la famille aromatique :
- Fruitée (vins rouges): fruits rouges, framboises, cassis, cerise, groseille, …
- Fruitée (vins blancs) : agrumes, pêche, poire, litchi, pomme, …
- Florale : violette, rose, pivoine, …
- Boisée : vanille, chocolat, toasté,…
- Animale : lacté, gibier, cuir, …
- Minérale : craie, calcaire, mine de crayon, …
- Végétale : foin, feuille morte, humus, champignon, mousse, ...
- Epicée : cannelle, poivre, cardamone, noix de muscade, …
- Ethérée : miel, cire d’abeille, levain,
- Empyreumatique : pain grillé, café, chocolat, …
3. Examen Gustatif : L’équilibre des saveurs
La mise en bouche : attaque discrète, franche, opulente ?
Le milieu de bouche: « mâcher le vin » pour évaluer:
- L’acidité (dans tous les vins): sensation piquante sur les côtés de la langue.
- L’onctuosité (dans tous les vins): amenée par l’alcool. Sensation de douceur, de gras et de rondeur.
- Les tanins (dans les vins rouges): le vin assèche la bouche. Vin âpre, dur ? charpenté ? fin ?
L’équilibre des saveurs donnera la caractéristique essentielle du vin.
La rétro-olfaction permet de continuer à analyser les arômes
Matière : fluette, légère, étoffée, corpulente, massive ?
La finale : longueur et persistance en bouche :
- 1 à 3 secondes : Court
- 4 à 6 secondes : Equilibré
- 7 secondes et + : Long
4. Impression générale et notation :
- Fonction de la richesse aromatique, de l’équilibre des saveurs, et de la longueur en bouche.
- Le vin peut sembler fermé, jeune, frais, franc, complexe, …
- Au final, et en tenant compte du potentiel de garde, le vin est jugé : décevant, moyen, réussi, prometteur, très réussi, remarquable, exceptionnel ?