CERCLE OENOPHILE DE FOURQUEUX
Menu icoMenu232White icoCross32White

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CERCLE OENOPHILE DE FOURQUEUX
  • Le COF ▴▾
    • Notre actualité
    • Notre objet
    • Adhésion
    • Nous contacter
  • Dégustations ▴▾
    • Descriptif et tarifs
    • Historique de nos dégustations
  • Initiations/ Formations ▴▾
    • Descriptif et tarifs
    • Initiations Formations 2024 - 2025
    • Historique de nos initiations/ formations
  • Autres évènements ▴▾
    • Oenotourisme
    • Les évènements exceptionnels
  • Vie Associative ▴▾
    • La boutique du COF
    • Le repas annuel du COF
    • Ma cave idéale
  • Se connecter
  • Notre actualité
  • Notre objet
  • Adhésion
  • Nous contacter
  • Descriptif et tarifs
  • Historique de nos dégustations
  • Descriptif et tarifs
  • Initiations Formations 2024 - 2025
  • Historique de nos initiations/ formations
  • Oenotourisme
  • Les évènements exceptionnels
  • La boutique du COF
  • Le repas annuel du COF
  • Ma cave idéale

La dégustation

 

1. Examen Visuel : La rencontre avec le vin

  • L’intensité de la couleur: pâle, moyenne ou intense ? renseigne sur la région d’origine (plus pâle au nord) et les cépages
  • La couleur : 1ère indication sur l’âge du vin. Les vins rouges tendent à s’éclaircir avec le temps, c’est l’inverse pour les blancs.
  • La limpidité : Limpide, voilée, trouble ? Le dépôt ne révèle pas forcément un défaut.
  • La brillance : Terne, mat, brillant ? Caractérise l’acidité du vin et l’état sanitaire des raisins.
  • La fluidité : larmes fluides, épaisses, visqueuses ? Renseigne sur la teneur alcoolique (plus élevée si larmes épaisses)

           

 

2. Examen Olfactif : L’intensité aromatique

Premier nez : sans faire tourner le liquide pour apprécier les arômes les plus volatils. Intensité légère, moyenne, prononcée ?

 

Deuxième nez : après avoir fait tourner la boisson. Evaporation des parfums et oxygénation.

Confirmer l’intensité et rechercher la famille aromatique :

  • Fruitée (vins rouges): fruits rouges, framboises, cassis, cerise, groseille, …
  • Fruitée (vins blancs) : agrumes, pêche, poire, litchi, pomme, …
  • Florale : violette, rose, pivoine, …
  • Boisée : vanille, chocolat, toasté,…
  • Animale : lacté, gibier, cuir, …
  • Minérale : craie, calcaire, mine de crayon, …
  • Végétale : foin, feuille morte, humus, champignon, mousse, ...
  • Epicée : cannelle, poivre, cardamone, noix de muscade, …
  • Ethérée : miel, cire d’abeille, levain,
  • Empyreumatique : pain grillé, café, chocolat, …

 

3. Examen Gustatif : L’équilibre des saveurs

La mise en bouche : attaque discrète, franche, opulente ?

 

Le milieu de bouche: « mâcher le vin » pour évaluer:

  • L’acidité (dans tous les vins): sensation piquante sur les côtés de la langue.
  • L’onctuosité (dans tous les vins): amenée par l’alcool. Sensation de douceur,  de gras et de rondeur.
  • Les tanins (dans les vins rouges): le vin assèche la bouche. Vin âpre, dur ? charpenté ?  fin ?

L’équilibre des saveurs donnera la caractéristique essentielle du vin.

 

La rétro-olfaction  permet de continuer à analyser les arômes 

 

Matière : fluette, légère, étoffée, corpulente, massive ?

 

La finale : longueur et persistance en bouche :

  • 1 à 3 secondes : Court
  • 4 à 6 secondes : Equilibré
  • 7 secondes et + : Long

 

4. Impression générale et notation :

  • Fonction de la richesse aromatique, de l’équilibre des saveurs, et de la longueur en bouche.
  • Le vin peut sembler fermé, jeune, frais, franc, complexe, …
  • Au final, et en tenant compte du potentiel de garde, le vin est jugé : décevant, moyen, réussi, prometteur, très réussi, remarquable, exceptionnel ?
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Culturelles