Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.
Les thèmes des initiations/ formations peuvent changer.
Les manifestations sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.
Les abonnements (minimum 3 séances) sont clos
La vinification consiste à transformer le jus de raisin (ou moût de raisin) en un type de vin doté de caractéristiques organoleptiques et de couleur spécifiques. La vinification des moûts diffère selon le cépages qu'ils soient blancs ou rouges, le produit fini que l'on veut obtenir et au fil des années selon les conditions climatiques du moment.
La vinification est suivie par l'élevage du vin une fois que celui-ci est élaboré et mis au repos dans des tonneaux ou des foudres pour finir la vinification.
Lundi 10 Octobre 2022 : Bourgogne, les Côtes de Beaune
Les côtes-de-beaune concernent quelques lieux dits de la 'Montagne' de Beaune. Elles désignent les différents vins produits le long de la Côte de Beaune qui est l'une des 5 appellations des vins de Bourgogne. Il ne faut donc pas les confondre avec le vignoble de la Côte de Beaune, le côte-de-beaune-villages et le bourgogne hautes-côtes-de-beaune.. Elles produisent des vins blancs (chardonnay) et des vins vins rouges (pinot noirs). Le nom de la parcelle (appelé climat) peut accompagner celui de Côtes de Beaune sur l'étiquette.
Lundi 14 Novembre 2022: Grands cépages rouges et blancs du Val de Loire
Selon les acceptations, le Val de Loire s'étend du Loiret (Orléans) jusqu'au Val d'Anjou (Angers), ou le vignoble est défini plus largement jusqu'au pays Nantais et au Centre (Sancerre, Châteaumeillant, ...). Quelques-uns des grands cépages du vignoble ont trouvé leur origine en Val de Loire, alors que d'autres viennent de l'est ou du sud-ouest de la France. La grande originalité des vins du Val de Loire provient du fait qu'ils sont pour la plupart issus d'un cépage unique : melon de bourgogne dans le vignoble de Nantes, chenin, cabernet et gamay en Anjou, Saumur et Touraine. Sauvignon et pinot noir en Touraine et dans le Centre. Cette palette de cépages unique au monde offre une gamme de vins très diversifiée et de haute expression.
Lundi 23 Janvier 2023: A la découverte de la diversité des vins de Dordogne
La vigne est présente depuis l’époque gallo-romaine. Le climat, de type océanique, est idéal pour la culture du raisin. Les vendanges se font à maturité optimale. Le sol brun avec ses cailloux calcaires donne des vins empreints de générosité, de fruit, de charpente et de rondeur.
Les rouges sont assemblés à partir de cabernet-sauvignon, de cabernet-franc et de merlot, parfois complété de Cot. Les blancs sont élaborés avec le sémillon, sauvignon blanc et gris, muscadelle essentiellement.
Lundi 13 Février 2023: Les crus du Languedoc
Les aires de production offrent des situations très variées selon l'altitude, la proximité de la mer, l'établissement en terrasses ou en coteaux, les sols et terroirs. On distingue ainsi une zone montagneuse, une plaine côtière, une zône de garrigue et une autre de piémont. Engagé depuis trente ans dans un vaste chantier visant à identifier les terroirs et à y adapter de nouveaux cépages, le Languedoc produit aujourd'hui un panel très complet de vins blancs, rouges et rosés, de vins doux naturels et d'effervescents.
Lundi 20 Mars 2023: Bordeaux rive droite, le Libournais
Au nord de la Dordogne, des vignobles millénaires réputés mondialement, une terre propice aux vins de garde, les grands vins rouges de la 'rive droite". Saint-Emilion, Pomerol, ... Une personnalité à part dans la région avec des fleurons mais aussi des pépites en devenir.
Lundi 15 Mai 2023: Dégustation à l'aveugle de cépages blancs
Exercice toujours ludique, après l'exercice de dégustation à l'aveugle de cépages rouges d'octobre 2021, identifier 6 vins sous la conduite d'Olivier! Une bonne révision de fin d'année!