CERCLE OENOPHILE DE FOURQUEUX
Menu icoMenu232White icoCross32White
<
>
  • Descriptif et tarifs
  • Initiations Formations 2023 - 2024
  • Historique de nos initiations/ formations
  • Supports de Formation

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
icoFacebook24Color icoTwitter24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color icoPinterest24Color
  • CERCLE OENOPHILE DE FOURQUEUX
  • CERCLE OENOPHILE DE FOURQUEUX
  • Le COF ▴▾
    • Notre actualité
    • Notre objet
    • Le programme 2023 - 2024
    • La charte d'adhésion
    • Adhésion 2023-2024
    • Nous contacter
  • Dégustations ▴▾
    • Descriptif et tarifs
    • Dégustations 2023 - 2024
    • Historique de nos dégustations
    • Le COF prépare les fêtes
    • Guide et grille de notation
  • Initiations/ Formations ▴▾
    • Descriptif et tarifs
    • Initiations Formations 2023 - 2024
    • Historique de nos initiations/ formations
    • Supports de Formation
  • Vie Associative ▴▾
    • Les membres du CA et du Bureau
    • Assemblée Générale Ordinaire
    • Le barbecue annuel du COF
    • La boutique du COF
  • Se connecter
  • Notre actualité
  • Notre objet
  • Le programme 2023 - 2024
  • La charte d'adhésion
  • Adhésion 2023-2024
  • Nous contacter
  • Descriptif et tarifs
  • Dégustations 2023 - 2024
  • Historique de nos dégustations
  • Le COF prépare les fêtes
  • Guide et grille de notation
  • Descriptif et tarifs
  • Initiations Formations 2023 - 2024
  • Historique de nos initiations/ formations
  • Supports de Formation
  • Les membres du CA et du Bureau
  • Assemblée Générale Ordinaire
  • Le barbecue annuel du COF
  • La boutique du COF
Descriptif et tarifs Initiations Formations 2023 - 2024 Historique de nos initiations/ formations Supports de Formation

Programme prévisionnel 2023-2024

Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.

Les thèmes des initiations/ formations peuvent changer.

Les manifestations sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.

 

Pour cette nouvelle saison, nous vous proposons une nouvelle approche du cycle d'initiations/ formations qui se répartira entre 2 séances d'initiation proprement dite en comité très restreint (17 participants), et 5 séances de formations sous le format habituel (jusqu'à 50 participants). 

 

 

Lundi 25 Septembre 2023: Initiation 1.     Les bases de la dégustation

Nous allons aborder les bases de la dégustation : l’examen visuel, l’examen olfactif, l’examen gustatif.

 

 

Lundi 18 décembre 2023: Initiation 2.      Les arômes des vin

Les principaux arômes des cépages blancs et noirs seront abordés ainsi que les grandes régions viticoles françaises avec leurs spécificités respectives.

______________

 

Lundi 6 novembre 2023: Formation 1.      Bourgogne - le Mâconnais

A la découverte du vignoble le plus au Sud de la Bourgogne. Des crus aux villages identifiés, un parcours peuplé de Chardonnay, Pinot Noir sans oublier le Gamay, qui prouve en ces terres son appartenance à la Bourgogne..

 

Lundi 29 janvier 2024: Formation 2.          La Provence

La mode mondiale du vin rosé fait le bonheur de nombre de vignerons de la Provence. Mais cette région est bien plus que cela. Des sols pauvres mais bien drainés sous le soleil du midi conviennent parfaitement pour la vigne. On y trouve de superbes vins blancs et des rouges puissants et souvent taillés pour la garde.

 

Lundi 26 février 2024: Formation 3.          Rhône, les jeunes appellations

Un voyage en Vallée du Rhône méridionale, à la découverte des Lubéron, Ventoux, Costières de Nîmes et autres trésors cachés qui constituent les jeunes appellations du vignoble de la Vallée du Rhône. Rouges, rosés et blancs seront mis à l’honneur.

 

Lundi 11 mars 2024: Formation 4.              Bordelais, les seconds vins des grands crus

La réputation mondiale des Grands Crus bordelais a fait flamber les prix et plusieurs sont devenus inabordables. Afin d’élargir leur clientèle, bien des châteaux ont commencé à proposer des « seconds vins » voir plusieurs variantes de « seconds vins ». Parfois ces vins proviennent des cuves non retenus pour le vin principal lors de l’assemblage, parfois ils proviennent de parcelles moins qualitatives.
Que valent ces seconds vins aujourd’hui ?  Nous allons pour la première fois pouvoir comparer le résultat chez quelques vignerons.

 

Lundi 13 mai 2024: Formation 5.                La Loire océanique

De Nantes aux portes d’Angers, avec un détour par les vins de Vendée, une découverte du vignoble le plus océanique de la Vallée de la Loire avec ses nombreux cépages et appellations avec en point d’orgue le Muscadet et ses Crus.

 

 

 

 

 

Je m'abonne au cycle des Initiations/Formations 2023/2024
icoFacebook24Color icoTwitter24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color icoPinterest24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Culturelles