Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.
Les thèmes des initiations/ formations peuvent changer.
Les manifestations sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.
Pour cette nouvelle saison, nous vous proposons une nouvelle approche du cycle d'initiations/ formations qui se répartira entre 2 séances d'initiation proprement dite en comité très restreint (17 participants), et 5 séances de formations sous le format habituel (jusqu'à 50 participants).
Lundi 25 Septembre 2023: Initiation 1. Les bases de la dégustation
Nous allons aborder les bases de la dégustation : l’examen visuel, l’examen olfactif, l’examen gustatif.
Lundi 18 décembre 2023: Initiation 2. Les arômes des vin
Les principaux arômes des cépages blancs et noirs seront abordés ainsi que les grandes régions viticoles françaises avec leurs spécificités respectives.
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Lundi 6 novembre 2023: Formation 1. Bourgogne - le Mâconnais
A la découverte du vignoble le plus au Sud de la Bourgogne. Des crus aux villages identifiés, un parcours peuplé de Chardonnay, Pinot Noir sans oublier le Gamay, qui prouve en ces terres son appartenance à la Bourgogne..
Lundi 29 janvier 2024: Formation 2. La Provence
La mode mondiale du vin rosé fait le bonheur de nombre de vignerons de la Provence. Mais cette région est bien plus que cela. Des sols pauvres mais bien drainés sous le soleil du midi conviennent parfaitement pour la vigne. On y trouve de superbes vins blancs et des rouges puissants et souvent taillés pour la garde.
Lundi 26 février 2024: Formation 3. Rhône, les jeunes appellations
Un voyage en Vallée du Rhône méridionale, à la découverte des Lubéron, Ventoux, Costières de Nîmes et autres trésors cachés qui constituent les jeunes appellations du vignoble de la Vallée du Rhône. Rouges, rosés et blancs seront mis à l’honneur.
Lundi 11 mars 2024: Formation 4. Bordelais, les seconds vins des grands crus
La réputation mondiale des Grands Crus bordelais a fait flamber les prix et plusieurs sont devenus inabordables. Afin d’élargir leur clientèle, bien des châteaux ont commencé à proposer des « seconds vins » voir plusieurs variantes de « seconds vins ». Parfois ces vins proviennent des cuves non retenus pour le vin principal lors de l’assemblage, parfois ils proviennent de parcelles moins qualitatives.
Que valent ces seconds vins aujourd’hui ? Nous allons pour la première fois pouvoir comparer le résultat chez quelques vignerons.
Lundi 13 mai 2024: Formation 5. La Loire océanique
De Nantes aux portes d’Angers, avec un détour par les vins de Vendée, une découverte du vignoble le plus océanique de la Vallée de la Loire avec ses nombreux cépages et appellations avec en point d’orgue le Muscadet et ses Crus.