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Sous réserve de disponibilité des participants, et hors contrainte sanitaire.
Les thèmes des initiations/ formations peuvent changer.
Les manifestations sont généralement confirmées 3 semaines à l'avance.
Nous reprenons l'approche du cycle d'initiations/ formations initialisée pour la saison 2023/2024 avec une répartition entre 2 séances d'initiation proprement dite en comité restreint (20 participants), et 5 séances de formations sous le format habituel (jusqu'à 50 participants).
Lundi 23 septembre 2024: Initiation 1. Les bases de la dégustation (séance de 17H30)
Cette formation s’adresse aux débutants comme à ceux qui souhaitent revisiter les bases. Nous allons détailler les 3 phases d’une dégustation (visuel, olfactif, gustatif) ainsi que les échelles d’équilibre des vins blancs et rouges. Le document de base sera le petit guide de dégustation édité par le COF. Deuxième séance à 20H
Lundi 14 octobre 2024: Formation 1. L'Alsace
L’Alsace se différencie des autres régions par son climat très continental, par ses vins mono-cépages et par des cépages typiques de la région. Nous allons avoir un aperçu de la richesse des vins alsaciens, tant au niveau des cépages qu’au niveau des types de vins produits.
Lundi 16 décembre 2024: Initiation 2. Les arômes des vins (séance de 17H30)
Cette formation complète celle 23/9. Nous allons découvrir les principaux cépages et leurs arômes. Quelles sont les familles d’arômes ? Quand faut-il remuer le verre ? Quand faut-il décanter un vin ? Comment détecter des défauts dans un vin ? Deuxième séance à 20H
Lundi 27 janvier 2025: Formation 2. Le match Cahors - Madiran
Ces vins font partie des appellations phare des vins du sud-ouest. Nous allons découvrir les spécificités ainsi que les similitudes de ces 2 régions. Le cépage Cot (ou Malbec) produit des vins denses avec une belle aptitude au vieillissement. Le Tannat donne du caractère aux vins de Madiran mais ont perdu de leur rusticité chez certains producteurs.
Lundi 31 mars 2025: Formation 3. Le sauvignon dans tous ses climats
Pour tous les amateurs de blancs ! Nous avons choisi un cépage blanc, le sauvignon, afin de vous faire découvrir comment le même cépage se change en fonction du terroir et du climat. Le vigneron va aussi mettre sa patte et modifier les arômes du vin.
Lundi 12 mai 2025: Formation 4. Verticale Saint Émilion Grand Cru
Soirée exceptionnelle ! Une verticale est la dégustation de différents millésimes du même vin. Nous allons pouvoir apprécier comment les millésimes et le vieillissement modifient la qualité d’un même vin. 6 millésimes d’un même Grand Cru seront dégustés.
Lundi 2 juin 2025: Formation 5. Les Rouges du Roussillon
Connaissez-vous les spécificités des vins rouges du Roussillon ? Ses vins ont connu une belle évolution. Une riche palette de cépages exploitée par une nouvelle génération de vignerons a permis d'accroître la qualité des vins catalans.